ユーザマニュアルトップ用語集
■用語集
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 ABC


「足あと」
あなたのプロフィールやブログを見た人の記録を「足あと」と呼びます。
「足あと」で、いつ誰が訪れたのかを確認することができます。
同じ日に同じ人が訪れた場合は、最後に訪れた時刻が記録されます。

「アンケート」
SNSに参加者に、質問を作成し回答してもらう機能です。
「アンケート」では回答を集計し、集計結果を確認できます。

「ウォッチリスト」
注目したい人を登録して一覧表示する機能を「ウォッチリスト」と呼びます。
あなたが注目している人だけでなく、あなたに注目している人の一覧も、この機能で表示できます。
「ウォッチリスト」に登録することで簡単に注目している人のプロフィールやブログを見ることができます。



「拡張メニュー」
SNS内での便利な機能が「拡張メニュー」にまとめられています。
他のSNS参加者と画像などのファイルを共有したり、
アンケートを作成することができる機能が「拡張メニュー」に含まれます。

「個人オプション設定」
あなたのSNSの使い勝手をよくするために変更・登録する機能です。
ホームの画面に他のSNS参加者の更新情報などの表示/非表示などを変更することができます。

「個人用メニュー」
SNSで登録しているあなたの情報を変更する際に利用するのが「個人用メニュー」です。
プロフィール情報、画面デザイン、退会処理などが「個人用メニュー」で行えます。

「コミュフォト」
SNSに参加している人たちがブログやフォーラムの本文に使った画像や動画を
まとめて閲覧できる機能を「コミュフォト」と呼びます。
表示される画像や動画は、あなたが見ることのできるブログやフォーラムから表示します。

「コメント」
ブログやフォーラムに対して登録した意見や感想を「コメント」と呼びます。



「招待」
SNSに参加していない人に対してSNSへ招待するメールを送ることを指します。




「同報メール」
SNSに参加している人に同じ内容のメールを一度に送るための機能です。
(各個人が登録しているメールアドレス宛てにメールが届きます)
宛先を絞り込んだり、送信する日時を指定することもできます。
SNSの管理者だけが送信できます。

「トラックバック」
他の人が書いたブログの記事を自身のブログにリンクしていることを通知する機能です。
トラックバックをした場合、自身のブログにはトラックバックした記事が引用され、
相手先のブログにはトラックバックの数と記事の冒頭部分が表示されます。



「ニュース」
SNS内のメンバー全員に対してお知らせや新着情報の案内を通知する機能です。
このニュースの配信はSNS管理者のみ発信ができる機能です。



「バックドア」
同じメールアドレス・パスワードで別SNSに登録を行っている場合に、
ログアウトとログインを行わずに別SNSに移動する機能です。

「ファイルストレージ」
画像などのファイルをSNS内に保存する機能です。
保存したファイルは他のSNS参加者と共有することが出来ます。

「フォーラム」
SNS参加者同士で話し合いを行う掲示板のような機能です。
1つのテーマにもとづいてSNS参加者同士で意見を出し合うことが出来ます。

「フレンドマップ」
SNS参加者間のつながりを見ることが出来ます。

「ブログ」
日記のインターネット版と言える機能です。
日常生活で体験したことや、その感想などを書き込んでSNS参加者に見てもらうことが出来ます。
また、その内容に対してコメントを書く事ができます。

「プロフィール」
あなた自身の自己紹介です。
プロフィール変更用の画面から内容を変更することが出来ます。
この内容の一部はSNS参加者が閲覧することが出来ますので
プロフィールの記述にはご注意ください。

「ホーム」
参加しているSNSの各情報の一覧がされる画面です。
ログインした後に最初に表示されるページです。



「メッセージ」
SNSの内部だけでやりとりのできるメールのような機能です。
メッセージを送るには友人登録がされている必要があります。

「メールマガジン」
SNSに参加している人宛てにSNSの案内などを送るための機能です。
パソコン向けのメールアドレスだけでなく、
携帯電話のメールアドレス登録している人には
携帯電話宛てに送ることもできます。
SNSの管理者だけが配信できます。





「ログイン」
参加しているSNSに接続し、各機能を使える状態にすることです。

「ログアウト」
ログイン中のSNSを終了し、利用をやめることです。
再度ログインすれば各機能が使えるようになります。





「SNS憲法」
このSNS内での利用規約やルールが表示されます。
SNSの管理者だけが変更できます。

「MYグループ」
Myグループとは、友人を自分の好みにグループ分け出来る機能です。
そのグループだけにブログを公開したりできます。




ユーザマニュアルトップ用語集

フレカラ!SNSマニュアル  フレカラ!ホーム

マニュアルを閉じる